Европейский экзистенциализм

Экзистенциальное учение в творчестве Мартина Хайдеггера. Экзистенциализм, в различных формах, нашёл свое отражение в философии Росси, Германии, Франции, Испании. К наиболее ярким представителям данного направления относят М. В экзистенциализме каждый рассматривается как субъект вне детерминирующего воздействия объективного социального мира, формирующего индивидуальность человека, и зачастую, в безразличном состоянии к событиям, происходящим в обществе в большей степени последнее характерно для западных представителей экзистенциализма. Мартин Хайдеггер немецкий философ. В х годах творчество Хайдеггера утрачивает экзистенциальную направленность. Интересно, что Хайдеггер в последние годы своего творчества старался полностью отрицать свою причастность к экзистенциализму.

Реферат: Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера

Хайдеггер и образ смерти с косой Просмотров: Подобное восприятие его все еще является преобладающим, прежде всего в англоязычной литературе, но и не только в ней, хотя уже десятилетия назад было показано, что такая интерпретация его трудов очень узка, если не полностью ошибочна. Кэрол Уайт описывает две основные причины этой путаницы в кругу англосаксонских читателей.

С этим согласны и другие исследователи, такие как Хьюберт Дрейфус и Марк Ротал, редакторы блэквелловского справочника о Хайдеггере. Похоже, именно на понятии бытия-к-смерти держится образ Хайдеггера-консерватора. А все потому, что бытие-к-смерти обычно толкуют главным образом как человеческую конечность.

Страх небытия есть осознание человеком того факта, что каждый из нас является .. Хайдеггер в «бытии к смерти» – это выделение себя из мнимой.

Анализ концепций смерти в философии С. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец.

Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь. Как говорит Ирвин Ялом, американский психотерапевт,"физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его". В своей книге"Экзистенциальная психотерапия" Ирвин Ялом пишет: Хайдеггер считал, что имеются два фундаментальных модуса существования в мире: Забвение бытия означает жизнь в мире вещей, в рутине.

Осознавая бытие, человек сосредоточен не на свойствах вещей, а на том, что они есть, что они обладают бытием. Жить во втором модусе - значит постоянно осознавать свое бытие, сознавать ответственность за него. Обычно люди пребывают в первом модусе, в забвении бытия.

/ Ф И Л О С О Ф И Я

Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец.

Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь.

Структуру человеческого бытия в ее целостности Хайдеггер определяет как"заботу". М. Хайдеггер определяет человеческое бытие как"бытие-к- смерти". конкретного, а"то, чего страшится страх, есть само бытие-в-мире".

Адекватное осознание феномена смерти—условие перехода к подлинному а не безличному модусу существования человека . Человек не свободен от смерти как от актуального реального события, но свободен понимать свою возможность быть или не быть подлинный модус существования , а также свободен не понимать ее как возможность неподлинный модус.

Михайлов Новая философская энциклопедия:

Хайдеггер М. Бытие -к-смерти.

Хайдеггер В творчестве Мартина Хайдеггера, одного из самых значительных философов столетия, центральное место занимает вопрос о смысле бытия, а феномен смерти играет важнейшую роль в прояснении этого смысла. На этот вопрос невозможно дать логически корректный ответ;"быть" — значит"быть","существовать"" тавтология оказывается неизбежной.

Как отмечает сам Хайдеггер, еще Блез Паскаль , обратил внимание на то, что всякое определение понятия"бытие" связано с употреблением слова"есть" бытие есть это или то , и выходит, что слово, подлежащее определению, неминуемо будет содержаться в его определении. Значит, понятие бытия неопределимо. И все же предпринятый Хайдеггером анализ понятия бытия позволяет прояснить его смысл.

ФЕНОМЕН страха В ФИЛОСОФИИ М. ХАЙДЕГГЕРА. Страх, как столь повернуться лицом к бытию. Ужасание ужаса есть бытие-в-мире –.

Метод познания — герменевтическая феноменология. Познание, по Хайдеггеру, не есть какая-то специфическая деятельность и, тем более, не конструирование предмета, как считал Кант; познание — это всегда созерцание, причём не эмпирическое, а чистое созерцание феноменов трансцендентального сознания интерсубъективного сознания, то есть априорного, данного от рождения и одинакового для всех людей. Изначальными, то есть первичными, структурами познания, по Хайдеггеру, являются понимание и истолкование, а производными, то есть вторичными, — выведение и объяснение.

Бытие-в-мире, по Хайдеггеру, есть априорная, то есть данная до всякого опыта структура бытия-сознания: Иными словами, время — это экзистенциальный источник, поскольку, согласно Хайдеггеру, обратиться к бытию — это обратиться к структуре человеческого существования и вскрыть его основу, из которой как из своего источника берут начало все элементы этой структуры — экзистенциалы. Вперёд-себя основано в настающем. Согласно Хайдеггеру, истину нельзя считать характеристикой познания, поскольку она есть характеристика самого бытия: В рамках фундаментальной онтологии Хайдеггера утверждается абсолютный релятивизм истины и её критерия: Истолкование всегда субъективно, поскольку мерилом предмета выступает сам человек.

Изначальная тенденциозность — это основа истолкования. Человек, по Хайдеггеру, никогда не воспринимает сначала наличное бытие, которое затем рассматривает как дом, дерево и т. Именно поэтому истолкование не может быть беспредпосылочным, непредубеждённым. С помощью логоса человек делает доступным феномен не только самому себе, но и другим людям, не внося при этом ничего от себя, никак не изменяя феномен.

При познании человек должен быть пассивным, а не активным началом:

БЫТИЕ К СМЕРТИ это:

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Анализ концепций смерти в философии С. Хайдеггера правда,"обращено" к духовности 1, , но не более того.

ужаса и тревоги, опираясь на философию М. Хайдеггера не потому, что считаем бытия, а того какие чувства у человека вызывают те или иные модальности .. есть те условия, которые позволяют избавиться от страха смерти.

Поиск по рефератам и авторским статьям Анализ концепций смерти в философии С. Хайдеггера Анализ концепций смерти в философии С. Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности.

Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга.

Вы точно человек?

Мартин Хайдеггер глазами Пиамы Гайденко. Конечный характер подлинной временности Хайдеггер решительно обрубает остаток"метафизического корня" в феноменологии Гуссерля, утверждая конечный характер подлинной временности. Временность по существу экстатична. Изначальное время конечно" . , .

«Бытие-в-мире» оказывается, по Хайдеггеру, «бытием-с-(другими)» (Mit-sein ) и себя включенным в этот чужды — оно испытывает экзистенциальный страх. не говоря уж о том, что его бытие есть от рождения до смерти.

Его критика бергсоновской философии почти полностью совпадает с той критикой иррационализма Бергсона, которую мы находим у русских философов, в частности, у В. Только Жильсон все же делает некоторую уступку философии становления, утверждая, что"статичное бытие классической онтологии не выдерживает ударов" бергсоновской критики, потому что"невозможно получить движение из неподвижности и реальное знание из понятий". Здесь Жильсон как бы соглашается с тезисом Бергсона, что становление а длительность, жизненный порыв - это становление, процесс выше бытия, а потому непостижимо для разума.

В действительности становление, процесс, текучесть есть нечто потенциальное, в нем превалирует беспредельное, материя, которая непостижима для разума не потому, что она превышает его возможности, а потому, что разуму в ней нечего познавать. Как показали античные и средневековые философы, есть высшая реальность, постижение которой превышает возможности разума таково у Платона и платоников Единое, у средневековых теологов - Бог , а есть и такая, в которой разум ничего не может разглядеть, потому что там ничего нет: Что же касается становления, движения, изменения, то здесь все, что отличает становление от чистой материи и что тем самым восходит к бытийному началу, к форме, может быть постигнуто с помощью понятий.

Конечный характер подлинной временности Хайдеггер решительно обрубает остаток"метафизического корня" в феноменологии Гуссерля, утверждая конечный характер подлинной временности. Временность по существу экстатична. Изначальное время конечно" .

Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. От романтизма до наших дней.

Не следует ли тогда феноменологию, желающую решать проблемы объективного бытия и выступать в качестве философии, заклеймить позором трансцендентального солипсизма? Я не случайно привел его слова в эпиграфе — мы к ним еще вернемся. Правда, нет, наверное, более занудного автора — засыпаешь на второй странице.

БЫТИЕ К СМЕРТИ (Sein zum Tode) один из основных зкзистенциалов М. Хайдеггера (“Бытие и время”, § 46 53, слл), который в отличие от страха не имеет “объекта” и ставит нас перед самими собою, а не перед чем-то другим.

Когда человек использует вещи, устанавливает социальные отношения, это само по себе удерживает его на уровне фактов. Процесс утилизации проникает в язык, который вырождается в пустословие анонимной экзистенции с ее аксиомой: Анонимная экзистенция пытается заполнить образовавшийся вакуум, прибегая ко все новому опыту, — в итоге она тонет в любопытстве. Помимо пустословия и курьезности неподлинную экзистенцию характеризует двусмысленность.

Ситуативная индивидуальность, упокоившаяся в Стр. Тем слышнее становится голос совести, взывающей к подлинному существованию, онтологическому не оптическому , экзистенциальному плану, где уместны поиски смысла бытия. Совесть отвлекает нас от самолюбования, призывая вглядеться в тайные закоулки души, в то, что нельзя утаить от себя.

Экзистенция, как мы уже знаем, есть бытие-в-возможности, на чем основано самопроектирование и трансцендирование человека. Однако любой проект затягивает нас в болото мирского и вещного. По сути дела это значит, что проекты и выбор эквивалентны. Я могу посвятить жизнь работе, науке, обогащению, чему угодно другому, но человеком остаюсь, лишь выбирая одну возможность либо другую. По этой причине, не имея возможности избежать выбора, человек на что-то решается и непременно рассеивается в неподлинной экзистенции.

Природа, Хайдеггер (ÜberMarginal)