Как распознать тревожно-фобические расстройства

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает. Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства. В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены.

Дело в том, что в мне был поставлен диагноз депрессивно- фобический синдром. В псих. диспансер обратилась я с тем что меня.

Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса. Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Симптомы Фобических тревожных расстройств: Расстройства проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Обсессивный синдром от латинского — осада, блокада. Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные: А тому ли я? И вообще — а чего это я Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил И, главное — какого?

Обсессивно-фобический синдром характеризовался появлением в постинтоксикационный период чувства внутреннего беспокойства с нарушением сна.

Следует различать собственно невротические синдромы и невротический уровень расстройств. Невротический уровень расстройства пограничные нервно-психические расстройства , по мнению большинства отечественных психиатров, включает, кроме того, астенические синдромы, непсихотические аффективные расстройства субдепрессии, гипомании. К собственно невротическим синдромам относят обсессивный обсессивно-фобический, синдром навязчивых состояний , сенестопатический и ипохондрический, истерические синдромы, а также деперсонализационно-дереализационный синдромы, синдромы сверхценных идей.

Чаще всего выделяют обсессивный и фобический синдромы. Обсессивный синдром включает как основные симптомы навязчивые сомнения, воспоминания, представления, навязчивое чувство антипатии хульные и кощунственные мысли ,"умственная жвачка", навязчивые влечения и связанные с ними двигательные ритуалы. К дополнительным симптомам относятся эмоциональное напряжение, состояние душевного дискомфорта, бессилия и беспомощности в борьбе с обсессиями.

В"чистом" виде аффективно нейтральные обсессии встречаются редко и представлены навязчивым мудрствованием, счетом, навязчивым припоминанием забытых терминов, формул, номеров телефонов и т. Встречается обсессивный синдром без фобий при психопатиях, вялотекущей шизофрении, органических заболеваниях головного мозга. Фобический синдром представлен преимущественно разнообразными навязчивыми страхами. Могут возникать самые необычные и бессмысленные страхи, но чаще всего в начале болезни наблюдается отчетливая монофобия, которая постепенно обрастает"как снежный ком" все новыми и новыми фобиями.

Например, к кардиофобии присоединяются агарофобия, клаустрофобия, танатофобия, фобофобия и т. Социофобии достаточно долго могут быть изолированными.

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь!

Работа по теме: Неврозы. Глава: Фобический синдром.. ВУЗ: СПбГПМУ.

При шизофрении с течением времени фобии приобретают систематизированный характер, содержание их становится крайне отвлеченным, малопонятным, вычурным, формируются ритуалы первого, второго и т. В них выхолащивается и меркнет эмоциональный заряд фобии без страха , они становятся интеллектуал изи-рованными, утрачивается компонент борьбы. В дальнейшем они могут приобретать черты или сверхценных идей, или двигательных стереотипии, приближаясь к кататонической симптоматике.

Клиническое и социальное значение. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. Приступ паники обычно возникает: панический приступ может возникнуть и при отсутствии эмоционального или физического напряжения, в повседневной жизни. Симптомы панического приступа возникают неожиданно, приступ, как правило, развивается быстро, достигая максимума за 10 минут, а общая его длительность равна примерно минутам.

Таким образом создается порочный круг, так как первоначальное чувство нехватки воздуха вызывает страх, а рефлекторная задержка дыхания становится пугающей вдвойне. Возможны ощущения тошноты, может возникнуть рвота, боль в животе. Как правило, появляется головокружение, потливость, чувство озноба, или жара, неприятные ощущения в теле, обильное мочевыделение или жидкий стул. Обьективно может меняться цвет лица с покраснением или бледностью, Увеличивается частота пульса, повышается артериальное давление.

Естественно, такие приступы еще их называют вегетативными вызывает страх, ощущение катастрофы, страх смерти, инфаркта, инсульта.

Тревожное расстройство

Женщины страдают специфическими фобиями в раза чаще. Существенным риском появления в дальнейшем других психических расстройств: Тревожные расстройства объединены очень разные клинические проявления, характеризующиеся двумя признаками: Появление необычно сильного и несоответствующего ситуации страха Столь же выраженное избегающее поведение фобия - страх, направленный на конкретный объект или на определенную ситуацию и невроз страха — устаревшее название генерализованная, свободно плавающая тревога Виды страхов.

Это форма страхов также называется свободно плавающей тревогой. Они обостряются в определенных ситуациях.

Клиника тревожно-фобических расстройств сексуального содержания. III. 1. Клиническая характеристика мужчин, страдающих синдромом тревожного.

Он включает фобии, навязчивые мысли и действия. Эти симптомы могут быть в рамках невроза навязчивых состояний, неврозоподобных и иных психопатологических состояний при шизофрении, циркулярной депрессии, реже — при эпилепсии. При ананкастическом синдроме речь идет о вторгающихся в психику субъекта представлениях, мыслях, образах, страхах, действиях, с которыми он, понимая их неадекватность, необоснованность, пытается бороться, но не может их преодолеть и страдает от этого.

Навязчивые симптомы могут быть чрезвычайно разнообразными. Среди фобий это — агорафобия, клаустрофобия, айхмофобия, сифилофобия, мизофобия, танатофобия, никтофобия, нозофобия, гипсофобия и пр. К так называемым отвлеченным навязчивым симптомам относят навязчивый счет, навязчивое мудрствование, навязчивые сомнения, твязчивые воспоминания, навязчивые мысли контрастного содержания, навязчивые побуждения и влечения, а также навязчивые действия, например раскладывание одежды перед сном определенным образом или касание рукой ручки дверей определенное количество раз при выходе из дома.

Среди навязчивых действий наблюдаются так называемые ритуальные действия. Последние чаще всего носят символический характер, за ними почти всегда скрывается страх, что невыполнение действия повлечет за собой несчастье с больным или его близкими.

ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы:

что фобический синдром с вегетативными проявлениями. (ПА) нередко возникает и при других психических заболе- ваниях [3–6]. У каждого пациента с.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Тревожное расстройство Тревожное расстройство личности — это психическая патология, превалирующим симптомом которой является тревожность.

Данная патология имеет составляющей множество симптомов и соматопсихических проявлений. Связывается это с полиморфизмом проявлений и различными видами реагирования на тревожные знаки. Каждый пытается быть удовлетворенным по неким своим лично воссозданным меркам, содействуя с другими, но тревога — это ощущение пресекающее возможность ощутить комфортность.

Для здорового индивида это трудно представляемо. Но вспомните то не длительное тревожное ощущение перед экзаменом, родами, свадьбой или любым мало-мальски важным событием. Не очень-то приятное ощущение, а персона с тревожным расстройством с этой тревогой не расстается. Именно поэтому тревожные проявления требуют скрупулёзного подхода и добродушного отношения к такому индивидууму.

Симптомы тревожного расстройства Нельзя говорить, что наши эмоции и реакции в своих проявлениях однозначны.

Тревожно фобический синдром

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами. Такая практика не является полезной.

реакция Тревожно -фобическая реакция Депрессивная реакция Эйфорическая реакция Невротическое состояние Тревожно-фобический Синдром.

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки: Отличительными чертами каждого из блоков являются психопатологическая симптоматика, возникающая после воздействия на личность психической травмы, и специфика внутриличностного невротического конфликта. Значимой для диагностики невротических расстройств и отграничения их от неврозоподобных, псевдоневротических и иных психических нарушений остается описанная К.

Ясперсом триада невротических расстройств: Невроз вызывается психической травмой. После исчезновения психической травмы или по прошествии времени невротические симптомы исчезают. В данном разделе приведены описания невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств рубрика 4 в МКБ , их диагностические и дифференциально диагностические критерии, рекомендуемые ВОЗ. Тревожно-фобические расстройства 40 Считается, что тревога является наиболее распространенным и типичным для невротических расстройств психопатологическим симптомом Березин Ф.

Тревогой называется чувство внутренней напряженности, связанное с ожиданием угрожающих событий.

Позитивные психопатологические синдромы

Психопатологический синдром - комплекс более и менее типичная совокупность внутренне патогенетически связанных между собой психопатологических симптомов, в особенностях клинических проявлении который находит свое выражение обьем и глубина поражения психических функций, острота и массивность действия на мозг патогенной вредности. Психопатологические синдром - это клиническое выражение различных видов психической патологии, которые включают психические заболевания психотического психозы и непсихотического неврозы, пограничные типов, кратковременные реакции и стойкие психопатологические состояния.

Единый взгляд на понятие позитивные, а соответственно и негативные, синдромы в настоящее время практически отсутствует. Астенический синдром-состояние нервно-психической слабости - наиболее распространенный в психиатрии, неврологии и общей медицине и в то же время постой синдром преимущественно количественных расстройств психики.

Истерия страха (фобический синдром) — один из трех неврозов, выделенных Фрейдом в особую группу, названную неврозами переноса. Истерия.

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления.

Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов. Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению: Для астенического синдрома наиболее типична триада следующих болезненных нарушений: Собственно астения включает в себя повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти и внимания.

Как лечить обсессивный синдром