Основы психологического консультирования

Повышенная готовность к аффекту страха — характерная особенность детского возраста, обусловленная относительной легкостью растормаживания пассивно-оборони- тельного рефлекса, который, по И. Павлову, составляет физиологическую основу страха. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов являются их беспричинность или явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего его ситуационного воздействия, затяжной характер, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия и поведения ребенка под влиянием страхов [Сухарева Г. Патологические страхи могут входить в структуру различных психопатологических синдромов, прежде всего невротических, аффективных и аффективнобредовых, но нередко выступают как относительно самостоятельные психопатологические образования, которые можно рассматривать как синдромы страхов [Сухарева Г. Эти синдромы мы относим к проявлениям преимущественно аффективного возрастного уровня нерв- но-психического реагирования [Ковалев В. У детей и подростков можно выделить 5 основных групп синдромов или симптомов страха: Рудиментарные, незавершенные фобии страх ходьбы после падения и ушиба и даже страх загрязнения описаны у детей раннего и преддошкольного возраста [Симеон Т. Однако в этих случаях в связи с незрелостью самосознания отсутствуют переживание чуждости, чувство внутренней несвободы, активное стремление к преодолению страхов.

Неврозы у детей

Основные типы отклонений в области аффективно-волевой сферы 2. Проблемы психокоррекции страхов 4. Коррекция агрессивного поведения Проблемой аффективно-волевой сферы личности является развитие тревожности, страхи, проявление агрессии.

(Н. Ф. Фарино, И. В. Жуковская, Н. А. Грекова, Н. В. Щелко, Т. Н. Пронина), . Первичная заболеваемость в году выше уровня года на 35,3 %. .. 2) нервно-психические расстройства (нарушение сна, чувство страха, и методы, направленные на предупреждение неврозов и оптимизацию.

Вперед Обширный опыт накоплен в области гипносуггестивных методов психотерапии. Внушение наяву с педагогическими целями успешно использовали А. Токарский , В. Бехтерев , М. Шварцман , С. Кравков , А. Ковалев , И. Шварц , В. Токарский установил, что с помощью внушения может быть ослаблено влияние привычки, внесены новые стремления и возбуждена энергия уже существующих. Он, как и другие авторы Макаренко А. Ковалев отмечает относительно малую эффективность рациональной психотерапии у детей дошкольного и младшего школьного возраста в связи с незрелостью абстрактного и преобладанием наглядно-действенного и образного мышления.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов:

Из них порядка 80% страдают пограничными (на грани здоровья и . Среди неврозов выделяют неврастению, невроз страха, Течение неврозов страха, согласно исследованиям Н.С.Жуковской (), может.

Особенности проявления детских страхов В докладе проведен теоретический анализ особенностей проявления детских страхов в работах отечественных и зарубежных исследователей. Результаты теоретического исследования могут быть использованы в работе воспитателей, учителей начальной школы, педагогов-психологов и всех интересующихся изучением эмоциональной сферы дошкольников и младших школьников. В современном мире ребенок является самой чувствительной частью социума , которая подвержена разнообразным воздействиям окружающей среды.

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально- личностных проявлений у детей младшего школьного возраста , на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимов А И многие др. В исследованиях , посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи , которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза. Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа.

Доказательством биогенетического детерминизма, с точки зрения С. Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи. Боязнь животных более чем другие виды страха, походит на исчезнувшие рефлексы и отголоски психических состояний первобытного человека, наличие которых у современного ребенка нельзя объяснить ни фактами его индивидуальной жизни, ни нынешними условиями его существования.

Невротические страхи: что за ними стоит

Неврозы у детей Конторльная работа Название: Неврозы у детей Конторльная работа Тип: Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста.

страха смерти – утраты Я. Можно констатировать переживание вины на Жуковская М.С. Клиника неврозов страха у детей и подростков: автореф.

Неврозы у детей Неврозы — психогенные заболевания, в основе которых лежат нарушения высшей нервной деятельности, клинически проявляющиеся аффективными непсихотическими расстройствами страх, тревога, депрессия, колебания настроения и пр. Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста.

До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости. Неврозы относятся к числу наиболее распространенных форм нервно-психических заболеваний. Данные отдельных выборочных эпидемиологических исследований показывают, что истинная распространенность невротических расстройств в детском возрасте превышает показатели диспансерного учета в раз Козловская Г.

Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников. При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. В этиологии неврозов как психогенных заболеваний основная причинная роль принадлежит разнообразным психотравмирующим факторам: Наряду с этим важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы внутренние и внешние. Патогенное влияние психотравмирующих факторов зависит также и от психологической значимости психотравмирующей ситуации, которая определяется содержанием значимых травмирующих переживаний а анамнезе переживания, связанные с болезнью или смертью близких, несчастными случаями и т.

Психокоррекция страхов

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

Серова Е.В. Проблема детского страха в трудах зарубежных и отечес- Так, Н.С. Жуковская пишет о неврозе страха как о группе.

На первой устанавливается контакт с больным, на второй вскрывается сущность конфликта, на третьей больному дается установка, помогающая разрешить конфликтную ситуацию. Если у детей лет в игре выявляется конфликт и намечаются пути его разрешения, то у детей лет этой же цели служат рисунки. После 10 лет целесообразно проведение планомерных бесед Симеон Т. Применение разъясняющей психотерапии возможно у интеллектуально развитых детей в виде рассказа врача о ситуации, близкой к той, которая травмировала ребенка.

Тогда он может лучше оценить свое поведение при условии уважения к его личности Сухарева Г. У подростков, больных неврозами, показаны развернутые приемы рациональной психотерапии Яковлева Е. При характерологических нарушениях и психопатиях методы психотерапии применяются в зависимости от типа акцентуации характера и увлечений подростка Эйдемиллер Э. Существует мнение о том, что при эмоционально-лабильной акцентуации необходимо индивидуальной психотерапией добиться эмоционального отреагирования и в этот момент использовать директивный стиль ведения психотерапии и суггестию, после чего целесообразно применение семейной психотерапии Личко А.

При фобиях используются приемы условно-рефлекторной психотерапии в виде постепенного предъявления ребенку раздражителей от приятных до непосредственно связанных с аффектом страха Блей Е. Широкое распространение получает функциональная поведенческая тренировка в преодолении фобий и ипохондрических переживаний Буянов М. Несмотря на большое число исследований психологии игры в е годы и в настоящее время Леонтьев А.

Можно назвать только единичные исследования: Симеон по снятию реактивно возникшей заторможенности у детей предоставлением возможности для выхода их агрессивных тенденций в отношении объекта страха; наши исследования Захаров А. Вне неврозов игровая терапия лучше всего разработана при заикании Волкова Г.

Особенности проявления детских страхов

Неврозы относятся к числу наиболее распространенных форм нервно-психических заболеваний. Данные отдельных выборочных эпидемиологических исследований показывают, что истинная распространенность невротических расстройств в детском возрасте превышает показатели диспансерного учета в раз Козловская Г. Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников.

При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. В этиологии неврозов как психогенных заболеваний основная причинная роль принадлежит разнообразным психотравмирующим факторам: Гращенкова , П.

Башина В. М., Пивоварова Г. Н. Синдром аутизма у детей. Жуковская Н. С. Вопросы разграничения неврозов страха и неврозоподобной шизофрении.

Неврозы страха Основными проявлениями неврозов страха являются страхи сверхценного содержания, то есть предметные страхи, связанные с содержанием психотравмирующей ситуации и обуславливающие особое сверхценно-боязливое отношение к объектам и явлениям, которые вызвали аффект страха. Характерно приступообразное возникновение страхов, особенно при засыпании.

Приступы страха продолжаются мин. Течение неврозов страха, согласно исследованиям Н. Жуковской , может быть кратковременным и затяжным от нескольких месяцев до лет. Невроз навязчивых состояний Отличается преобладанием в клинической картине ранообразных навязчивых явлений, то есть движений, действий, страхов, опасений, представлений и мыслей, возникающих неотступно вопреки желанию больного, который сознавая их необоснованный болезненный характер, безуспешно стремится их преодолеть.

Основными видами навязчивостей у детей являются навязчивые движения и действия обсессии и навязчивые страхи фобии. В зависимости от преобладания тех или других условно выделяют невроз навязчивых действий обессивный невроз и невроз навязчивых страхов фобический невроз.

Реферат: Неврозы у детей (Конторльная работа)

Эффективным является проживание чувств и эмоций, переживаний, которые не были выражены и завершены в прошлом. Психолог создает доверительную атмосферу для установления контакта с ребенком, безопасные условия для экспериментирования, поддерживает процесс контактирования со средой, оказывает помощь ребенку в ассимиляции полученного опыта и предоставляет для этого достаточное количество времени и пространства.

В творчестве ребенок приобретает спонтанность, выражает в идеях, действиях, чувствах себя, используя все свои ресурсы:

Это сопровождалось страхом сумасшествия. Появились Был поставлен диагноз: климактерический невроз и назначено соответствующее лечение.

В данном случае авторы не создавали собственные целостные концепции детского страха, а в рамках своих задач вносили ряд существенных замечаний, связанных со спецификой детского страха. Жуковская пишет о неврозе страха как о группе реактивных психогенных состояний с ведущим синдромом страхов. Гурьева выделяет невроз страха, развившийся из острой аффективно-шоковой реакции и возникший постепенно, под влиянием травмирующей ситуации.

Первый характеризуется паническим страхом, а второй — страхами, носящими навязчивый характер. Сим-сон отмечает высокое значение фактора неожиданности для возникновения детских страхов. Она заявляет, что любое явление, если оно возникло неожиданно, может стать источником страха. Однако в отечественной психологии существует ряд исследователей, уделявших большое внимание страху в младшем школьном возрасте. Гарбузов разрабатывал концепцию неврозов у детей.

Анализируя специфику детских страхов, он отмечал, что за всеми страхами ребенка стоит неосознаваемый или осознаваемый страх смерти.

Быстрая помощь студентам

Детский страх Исследования особенностей детских страхов Стэнли Холл распространяя утверждаение, что в развитие детской психики воспроизводятся основные стадии биологической эволюции о , на процесс развития страха утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза. Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа.

Доказательством биогенезиса, с точки зрения Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи. Боязнь животных более чем другие виды страха, походит на исчезнувшие рефлексы и отголоски психических состояний первобытного человека, наличие которых у современного ребенка нельзя объяснить ни фактами его индивидуальной жизни, ни нынешними условиями его существования. Эти формы страха интерпретируются автором как инстинктивный страх, то есть не имеющий опоры в индивидуальном опыте.

Также источником страха у детей является тяжелый личный опыт и влияние социальной среды.

Дементьева Н. Ф. Аффект тревоги в клинике психических заболеваний: Методические Жуковская Н. С. Клиника неврозов страха у детей и подростков.

Сиргиенко Леся Валериевна, педагог-психолог Разделы: Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза. Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа.

Доказательством биогенетического детерминизма, с точки зрения С. Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи. Боязнь животных более чем другие виды страха, походит на исчезнувшие рефлексы и отголоски психических состояний первобытного человека, наличие которых у современного ребенка нельзя объяснить ни фактами его индивидуальной жизни, ни нынешними условиями его существования.

Эти формы страха интерпретируются автором как инстинктивный страх, то есть не имеющий опоры в индивидуальном опыте.

Исследование страхов у детей дошкольного возраста

Основные направления в психотерапии неврозов Обзор отечественной литературы На современном этапе развития психотерапии наблюдается изменение ее направленности от нозоцентрической установка на болезнь к антропоцентрической установка на человека и далее к социоцентрической установка на связи личности с социальной средой ориентации Кабанов М. Современная психотерапия — это комплексное лечебное воздействие на психику больного, а через нее на весь его организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде Рожнов В.

Ведущее значение в отечественной психотерапии придается побуждению больного к активному, сознательному соучастию в борьбе защитных сил организма против патологических факторов, когда психотерапия выступает как целостная система взаимосвязанных и взаимодополняющих методов лечебного воздействия на личность больного, а через нее на болезнь Бехтерев В. Патогенетическая психотерапия как психотерапия отношений Мясищев В. Эта перестройка направлена на формирование у больного правильного отражения действительности и правильного отношения к ней Мясищев В.

Патогенетическая психотерапия состоит из трех этапов.

Описывается понимание страха и тревоги разными авторами в Относительно невроза страха в раннем дошкольном возрасте В.В. Ковалев писал, что страхи и страхами при шизофрении предпринимались Н.С. Жуковской [2].

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов. Теоретической основой программы можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу.

С этими идеями созвучно мнение А. Кроме того, необходимо основываться на концепции преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанной А. Она заключается в использовании в процессе психотерапии образов, способных вызывать положительные эмоции и чувство свободы от тревоги. Перейдем к описанию самой коррекционной программы. Цель программы — активизация, оптимизация и нормализация процессов воображения, связанных со страхом. Реализация цели обеспечивается в процессе решения следующих задач.

Символический контакт с объектом страха и отреагирование через проигрывание и идентификацию со страхом. Активизация через воображение ресурсов бессознательного, связанных с архетипическими переживаниями, отраженными в традиционной народной культуре.

Лечение невроза страха